고구마, 조리방법에 따라 영양성분이 다름
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작성자라곰 조회 3,634회 작성일 2019-10-28 08:56:45본문
★ 고구마 젊음을 유지하는데 도움 준다.
고구마 속 사바는 뇌에 산소 공급을 증가시켜 뇌세포의 대사 기능을 촉진 시킵니다.
가을이 제철인 고구마는 100g당 가바 260mg함유되어 있으며 유산균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부합니다.
또한 고구마의 안토시아닌은 항산화 작용으로 노화방지와 시력보호 및 콜레스테롤을 감소시킵니다.
고구마에는 탄수화물, 칼륨, 비타민, 식이섬유등이 풍부하게 들어있어 완전식품으로 평가받고 있습니다.
★고구마잎, 고구마보다 더 높은 영양 함유하고 있다.
보통 고구마 뿌리에 영양이 집중되어 있을것이라 생각되지만
의외로 고구마 잎과 순에는 더많은 영양소와 항산화 성분등이 풍부합니다.
고구마 잎, 순 ※고구마와 고구마잎 주요 영양성분 비교고구마잎 영양 성분
★조리방법에 따른 고구마 영양성분
농촌진흥청에서는 고구마 조리에 따라 영양이 아래와 같이 변경된다고 밝히기도 했습니다.
※생고구마, 군고구마, 찐고구마 영양 차이
비타민은 익힐 수록 적어지지만 칼륨은 늘어남
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